Соль (donna_sol) wrote,

узбекские лепешки

World Bread Day 2012 - 7th edition! Bake loaf of bread on October 16 and blog about it!


Сегодня Всемирный день хлеба, и я не могла остаться в стороне.
Обычно я эти лепешки покупаю в одной палатке под вывеской «Халяль», но давно хотелось попробовать испечь их собственноручно. В итоге получилось очень симпатично, но не рентабельно. Проще и дешевле продолжать покупать, благо они и покупные очень и очень вкусные.

на 2 штуки:
мука – 4 стакана
вода - 350-400 мл
растительное масло - 2 столовые ложки
дрожжи - 1 чайная ложка
соль - 0,5 чайной ложки
кунжут

В теплой воде (300 мл для начала) растворить дрожжи. Смешать муку с солью, влить воду с дрожжами растительное масло. Замесить тесто, при необходимости по чуть-чуть подливая теплую воду.
Тесто скатать в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 2 часа. Затем тесто обмять и дать ему еще раз подойти.
Затем тесто выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и разделить на две части.
Каждую часть скатать в шар, а потом сформировать лепешки.
Укрыть их полотенцем и оставить еще на 40 минут подойти.
Разогреть духовку до 240 градусов.
Перед выпечкой в середине лепешек пальцами сделать углубление и наколоть чекичем (это такое специальное приспособление для нанесения узоров на лепешку). За неимением этой штуки вполне можно воспользоваться обычной вилкой.
Сбрызнуть лепешки водой и посыпать кунжутом.
Поставить в духовку. Температуру в духовке сразу уменьшить до 200 градусов. Выпекать 15-20 минут.

Tags: хлеб
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments