Соль (donna_sol) wrote,
Соль
donna_sol

Category:

сациви

Сациви по рецепту Влада Пискунова.
Прекрасная еда для жарких дней, правда я абсолютно не представляю как ее можно сфотографировать.

курица – 1 шт. (1кг 300 г)
грецкие орехи (чищенные) – 500 г
чеснок – 2-3 зубчика + еще 1 зубчик
соль – 1\2 чайной ложки
гвоздика – 1 шт.
имеретинский шафран – 2 чайные ложки
хмели-сунели – 4 чайные ложки
острый красный перец – 1 чайная ложка
корица – 1\2 чайной ложки
белый винный уксус – 3 столовые ложки
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 50 г

курицу залить водой, отварить до готовности. Дать остыть прямо в бульоне. Когда курица остынет разобрать ее на куски, кости удалить.
Грецкие орехи дважды пропустить через мясорубку.
Перетереть в ступке два-три зубчика чеснока с солью, гвоздикой и шафраном. Перетираем все очень тщательно, добавляем хмели-сунели, красный перец и корицу. Перемешиваем. Вливаем белый винный уксус и несколько ложек бульона. Еще раз перемешиваем.
В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Добавляем специи с уксусом в ореховую массу. Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании он еще загустеет.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем на медленном огне мелклпорезанный репчатый лук и измельченный зубчик чеснока до прозрачности. Положить курицу и готовить еще 10-15 минут, переворачивая время от времени куски и подливая по немного бульон. Курица не должна зажариться, а только пропитаться ароматом сливочного масла, лука и чеснока.
Затем залить курицу ореховым соусом и аккуратно перемешать. Немного прогреть смесь на слабом огне, дождаться, когда со дна начнут подниматься «бульки». После нескольких таких «булек» снять с огня.
Переложить содержимое в подогретый керамический горшок, закрыть крышкой, убрать в прохладное место. При данных обстоятельствах единственное прохладное место в квартире – это холодильник.
На следующий день посыпать сациви зернами граната и листиками кинзы и можно подавать к столу.

Tags: птица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments