Соль (donna_sol) wrote,
Соль
donna_sol

Category:

100 \ 100 английский рождественский кекс

И вот наконец сотый. Он прекрасен! Темный, пряный, тяжелый, весит больше 2 кг. Я съела только один кусочек на пробу и тут же опьянела.




сливочное масло (размягченное) – 350 г
сахар - 350 г
черная патока (можно заменить темным медом) - 3 столовые ложки
яйца - 6 шт.
мука - 350 г
миндаль молотый – 75 г
пекарский порошок - 2 чайные ложки
фруктовая начинка – 1 кг 400 г
корица – 1,5 чайные ложка
мускатный орех – 1,5 чайные ложки
имбирь – 1,5 чайные ложки
гвоздика – 1 чайная ложка
апельсин (понадобится цедра и сок) – 1\2 шт.
коньяк, бренди или темный ром

Фруктовую начинку (изюм, цукаты, сухофрукты, общим весом 1 кг 400 г). Пряности и апельсиновую цедру положить в большую миску (крупные фрукты порезать). Коньяк смешать с апельсиновым соком и вылить на фрукты, тщательно перемешать. Переложить в банку, банку плотно закрыть. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день банку встряхивать.
Теперь готовим кекс.
Сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить мед, еще раз взбить. Продолжая взбивать добавить по одному яйца.
Смешать муку, разрыхлитель и молотый миндаль, аккуратно вмешать в масляно-яичный крем.
Отложить в отдельную миску небольшое количество теста.
Теперь добавить фруктовую начинку и тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Переложить в нее тесто. Сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (чтобы фрукты не подгорели во время выпечки).
На противень положить стопку старых газет, на газеты поставить форму с тестом. Выпекать при температуре 140-150 градусов 3-3,5 часа. Приблизительно через час закрыть кекс фольгой. Чтобы не подгорел.
Не вынимая из формы горячий кекс обмазать коньяком (5 столовых ложек). Завернуть в бумагу для выпечки, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре около 6 недель.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать коньяком, затем опять плотно упаковывать.



Фотография разреза не удачная, надеюсь что потом ее удастся заменить
Tags: 100 пирогов, пироги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →